"Вот моя деревня, вот мой дом родной."

(Суриков Иван Захарович)

Статьи

Как научиться копить деньги


Ты вроде неплохо зарабатываешь, но на личный остров в конце месяца опять не хватило.


1. Бди. Следи за своими тратами. Фиксируй их — хоть в блокноте вплоть до самых мелких. В конце месяца просуммируй — будешь удивлен. Может быть, стоит от чего-то отказаться?


2. Сэкономил = заработал. Подсчитай, сколько денег тебе требуется на день: на транспорт, еду. Можешь округлить в плюс. Получившуюся сумму умножь на тридцать — этих денег должно хватить на месяц. Вполне гуманно, правда? Все остальное — сразу откладывай, да подальше. Если отключат воду и свет, так и быть, заплати.


3. Прячь заначку! Прописная истина: храни деньги в банке. Нет, не в стеклянной. Нет, не просто на карточке. Специально для тебя придумана такая опция как, например, срочный пополняемый вклад — открыть его можно почти в любом банке, снять деньги походя (как с карты) не получится, да и набежавший процент в конце срока как минимум отобьет убыток от инфляции. Помни: чем труднее доступ к деньгам, тем больше нолей тебя дождутся.


4. Кредитки — зло. Зло и постоянное искушение. Не важно, есть у тебя «грэйс период» (период после траты, в течение которого проценты по ней не начисляются) или нет, — с помощью кредиток не экономят. Это факт. Еще факт: чем меньшую сумму ты возьмешь перед выходом из дома, тем меньшую сумму ты в итоге потратишь. Желания имеют свойство расти пропорционально возможностям, и не важно, захочешь ли ты нужное и полезное переиздание White Album, или лобстера к чаю.


5. Кредиты — тоже зло. Раз ты читаешь эту статью, ты знаешь это и без нас. Сколь бы соблазнительными не казались условия кредитования в том или ином банке, бесплатного сыра они все еще не придумали. Куда там! Более того, с кредитами тебе часто навязываются разного рода неудобные дополнительные комиссии и сомнительные бонусы (например, невыгодное Каско с автокредитом). Чтоб ты знал: в июне десяток крупнейших банков пожаловались Банку России, что POS-кредиты (те, что выдают прям в магазине) до года с максимальной ставкой «всего лишь» 72,5% приведут их на грань банкротства. Вопросы?
6. Не давай и не бери в долг. Даже неловко говорить. На Руси, например, запрет на ростовщичество действовал еще при Владимире Мономахе, а серьезные ограничения на этот вид деятельности продержались до распада Российской Империи. На то есть как минимум одна очевидная причина: насколько известно, одалживание не сделало проще ни одни взаимоотношения. Поэтому, если приятель просит у тебя денег в долг, не давай суммы большей, чем та, которую можешь просто подарить этому человеку. Но остров от этого ближе не станет.


7. Определи цель. Последнее правило по счету, но никак не по значимости. Копить деньги на черный день — вариант почти утопический. Нужно знать, чего ты хочешь. Вышеупомянутый остров? Радиоуправляемый вертолет? Отлично! Представь желаемое до деталей, насладись им, высчитай, сколько времени тебе при взятом курсе придется копить. Это лишний раз убережет тебя от искушений. И удачи!


Известия-Тур, 15 августа 2014 года


я

раз взялся за обзор такого замечательного места как с.Усениново, так доделывай свое дело до конца (пиши своевременные обзоры и т.д.), а если нет, так передай тому кто сможет!!!

Комментировать
Дмитрий

Вы правы! Возьмётесь помогать?

Конструктор сайтов
Nethouse